本地QQ群大联盟

本站为生活类信息网站,如果您有政务等方面或其它问题请向峨眉山市长信箱反映,网址为:http://szxx.jrem.cn/。谢谢!
发新贴回复
返回列表1

查看:6976     * 贴子主题:[原创] 马帮呵 请一路走好!

靓妹:多彩的人生

沟通:
Post By:2007/11/24 21:53:45

马帮呵 一路走好/多彩的人生2007-11-24文图

本地伏虎寺通往高洞口的健身背水的泥土山道,改用石板儿铺路有好几个月了,所有的石板儿,都是马儿从山下的公路终点站停车场驮运上山,因为马儿多,我便安个名儿叫“马帮”,活了几十年,没见过这种驮石板的马帮。

说不好是不是因为属马的缘故,我对这些马儿情有独钟。每次背水,当弯曲的山道,由远而近,传来铁蹄有节奏的声响,见它们高昂着头,蹬起八字脚,汗淋淋气吁吁,如一阵大风,似排山倒海,从我的身边呼啸而过,一是为它们担心,路不好走哇,怕它们不小心滑倒,再好的马也有失前蹄的时候,如果背上的石板落下砸伤腿,或者一起摔到岩下,后果不堪设想。二则怕它们对路边行人不客气,因为山道很窄,对它们有畏惧感,负重的马要早让,因此,我常常在很远的且宽敞的高坎地边避让马帮。

很小的时候,我就听老人说过,马歇气要在地上打滚儿。记得有一天,马帮驮完一转石板,在路边的农家乐的一块空草坪上集中,六匹马一一的有序的倒下,侧滚翻,急速四脚朝天,翻回360度,再来一个360度,站起来,扬头甩尾,此时,我突然发现了它们的背上磨破了大块大块的皮,露出血淋淋和肉,我心疼的发怵,随口问那位赶马的兄弟,它们不痛么?为什么不让歇两天,伤好一点点再驮?他笑呵呵的回答,再痛再累再疲乏的马,驮了一趟之后,只需要翻转了身,什么痛也没了!我呆呆站在那里,见马儿们,呼呼呼吐出一串串的粗气儿,乐颠颠的沿道下山,一会儿没了踪影。丈夫打趣我:心痛你的弟弟妹妹了!管我心不心痛,这些带着着伤,不顾痛的马,就是了不起!

一次在路上,听一位背水的大哥说起马帮,说起这些赶马人,才知道了知马痛马驾驭马真不容易。赶马人像父母爱惜孩子一样的爱马,马儿背上磨出皮,一是精心涂云南白药调治,二是卸掉马背架,直接将石板用绳索系于马背上,减轻和避免因石板的重力与马架的磨擦出现马背局部着力点磨损导致背部皮肤受伤。每一匹马每趟驮五百公斤,他们就要装卸五百公斤,装卸石板的必需三个人配合,一人拽紧疆绳,两人毖住气,陡手抬起二百多公斤石板,要用全身的力,才能举一米多高,轻轻上在马背一侧,用绳索系牢,不松不紧把石板固定。想想马儿每天驮七八趟,算一算赶马人得装卸多少公斤,付出多少辛苦和汗水,全神贯注赶马在山高路陡曲折泥泞的山道,小心翼翼的返回,马的安全,行人的安全,操心不尽呵!晴天一身汗,雨天一身泥,一天下来平安无事就是最大的幸事。马帮队里还有位年青的女人,我呢,就是喜欢听她长声短噱很有韵味的吆喝,喜欢看她那双清澈的眸子,更欣赏她把面颊亲热的贴在马儿脸侧,含情脉脉的那种特殊的情感交流。

多少次都想用相机拍下马帮,不是没带相机,就是因为天气不好,有几次带着相机都没有机会下手拍,我生怕负重的马看到相机镜头受惊吓而发生意外,举起相机又退缩了,近两月又因为生病不方便出行,没走这条山道,就没机会拍。我这人呢,只要想做的事,总是挡不住,无论如何想为他们留个影子。

今天是农历十月十五,星期六,小雪节气的第二天,阴沉沉,雾朦胧,天时不好,我得把握机会了。一大早丈夫背水刚走,我带着相机跟在后头,坐公交车在伏虎寺下了,漫步一段宽敞石板路,上得泥泞道,在路边草丛中找好相对的拍摄点,耐心等候马帮进入镜头。拍下图片之后,我才得知,今儿是马帮最后驮运石板,铺路工程接近尾声,马帮将转战另外的山道,继续驮石板儿。马帮呵,真的要说再见了,后会有期么!还好,如果想你们的时候,至少可以看看照片,可爱的马帮,请接受我的祝福:健康快乐,平安无事,一路走好!

[img]/tp/bbs/200711/24/200711242150454958.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/11/24 22:04:05

[img]/tp/bbs/200711/24/20071124221293040.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/11/24 22:05:02

[img]/tp/bbs/200711/24/20071124222249045.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/11/24 22:05:55

[img]/tp/bbs/200711/24/20071124223212902.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/11/24 22:07:07

[img]/tp/bbs/200711/24/20071124224316950.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/11/24 22:08:00

[img]/tp/bbs/200711/24/20071124225247999.jpg[/img]
记录平凡的生活
帅哥:小山头

总版主
沟通:
Post By:2007/11/25 4:44:24
能在第一时间拜读,真是荣幸,大姐的文章总是给人来自心里的感动。

马儿哟,你慢些走,慢些走.....
风轻云高处
帅哥:jonlord

沟通:
Post By:2007/12/1 23:40:24
好心境…………
帅哥:zkzrf125

沟通:
Post By:2007/12/17 21:47:41
辛苦了
帅哥:雷克萨斯

沟通:
Post By:2008/1/8 0:13:41
可爱~可敬的马儿
生活中充满了BUG~!~!~!
<<上一主题|下一主题>>
返回列表1